ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ

ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ И ЗОНЫ БЕЗУСЛОВНОГО (ОБЯЗАТЕЛЬНОГО) ОТСЕЛЕНИЯ

 

Все посетители при нахождении в зоне отчуждения обязаны:

Во время пребывания в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения запрещается:

Использовать воду разрешается только с водопроводной сети г.. Чернобыля, привозную или воду, которая продается в торговой сети (в упаковке завода-изготовителя).

Все указания сопровождающего лица обязательны к исполнению.

Фото видеосъемка только с разрешения сопровождающего лица по маршруту следования в пределах действия Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и Инструкции «О порядке охраны государственной тайны, а также другой информации …»

Разрешается проведение съемок квадрокоптером маршрутом следования, кроме ГСП «ЧАЭС», ХОЯТ-1, ХОЯТ-2, ВРУ, объектов ПВЛРО и ПЗРО., Г. Припять (не ближе 1700м от ГСП «Чернобыльская АЭС»)

При выезде за пределы зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения необходимо:

— пройти обязательный радиационный контроль одежды, обуви, личных вещей;

— пройти обязательный радиационный контроль транспортных средств.

При загрязнении, превышающем установленные контрольные уровни, личная одежда, обувь, вещи подлежат дезактивации. Возможна доза облучения не превышает лимит дозы для населения.При нарушении правил пребывания или невыполнение инструктажей и установок сопровождающего лица, группа будет вынуждена покинуть пределы зоны безусловного (обязательного) отселения.

В случае проявления открытого игнорирования, сопротивления или других недопустимых поступков, которые противоречат нормам морально-этического поведения, нарушений радиационно-пожарной безопасности, независимо от количества выявленных нарушителей сопровождающим лицом в группе, все участники в сопровождении работников правоохранительных структур зоны отчуждения, будут доставлены в КПП «Дитятки»

Фиксация данного правонарушения лишит возможности повторного посещения зоны отчуждения.

Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций пользуются теми же правами, а также несут ответственность, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (статья 21 Кодекс гражданской защиты Украины).